Пожарная сигнализация - виды, типы, устройство и принцип работы

Как работает сигнализация при пожаре, разбираем адресно-аналоговые, адресно-пороговые, АУТП системы, а также традиционные системы пожаротушения.

Автоматическая пожарная сигнализация (АПС) является центральным элементом системы безопасности. Она активизирует системы контроля доступа, оповещения и эвакуации. 

Как работает сигнализация при пожаре

Пожарная сигнализация - виды, типы, устройство и принцип работы

Эта система включает в себя несколько компонентов. Вот они:

Система не только автоматически обнаруживает возгорание. Также она управляет процессом эвакуации людей и активирует системы пожаротушения и удаления дыма. Ее эффективность зависит от качества каждого компонента и их бесперебойной работы.

Как это происходит

Пожарная сигнализация - виды, типы, устройство и принцип работы

Система противопожарной сигнализации работает по определенному алгоритму. Вот как это происходит:

  1. Детектирование изменений. Сенсоры, размещенные в различных местах, постоянно мониторят окружающую среду на предмет изменений, указывающих на возникновение пожара.
  2. Анализ данных. После сбора информации приемно-контрольные устройства анализируют ее и определяют дальнейшие шаги.

В зависимости от анализа данных АПС активирует сигнал тревоги, запускает систему пожаротушения или посылает уведомление в диспетчерский центр.

Адресно-аналоговые системы пожаротушения

Эта система отличается возможностью гибко настраивать способ подключения детекторов. В случае обрыва линии в кольцевой топологии она разделяется на два независимых сегмента и тем самым сохраняет работоспособность. Топология “звезда” позволяет зафиксировать повреждения при помощи специальных изоляторов.

Системы противопожарной безопасности, представленные на рынке, отличаются удобством в обслуживании. Лучшими считаются следующие модели: 

При выборе подходящей системы важно учитывать несколько критериев - в частности, надежность, а также стоимость установки и последующего обслуживания. В условиях, где прокладка проводов невозможна, предпочтение отдается радиоканальным системам. Впрочем, их эксплуатация обходится дороже из-за необходимости регулярной замены батарей.

Адресно-пороговые системы 

Адресно-пороговые системы обеспечивают возможность точного мониторинга состояния каждого датчика. Это происходит за счет присвоения извещателям специальных адресов. Это позволяет быстро идентифицировать местоположение и причину срабатывания или неисправности.
Датчики в таких системах отображают: 

Это позволяет точно определять место и причину события и повышать эффективность системы противопожарной безопасности.

В адресно-пороговых системах используются системы, улучшающие обнаружение и локализацию пожара, минимизирующие риск ложных тревог и ускоряющие процесс эвакуации и тушения огня. Лучшими в этом плане считаются следующие модели: Сигнал-10 от “НПБ Болид”, Сигнал-99 от “ПромСервис-99” и Дозор-1М от “Нита”. 

Автоматические системы тушения пожара (АУТП)

Автоматические системы пожаротушения действуют самостоятельно, без участия человека. Они способны оперативно выявить возгорание и приступить к тушению до прибытия пожарных подразделений.

В зависимости от особенностей применения и желаемых характеристик, системы пожаротушения подразделяются на несколько типов:

Выбор конкретного типа системы основывается на тщательном учете требований к защищаемому объекту.

Традиционные системы

Традиционные системы безопасности основаны на мониторинге изменений сопротивления в цепи. Это позволяет им различать только два состояния: обычное и критическое (например, пожар). При зафиксированном возгорании сигнал о тревоге передается на приемное устройство через специфический шлейф. Однако, учитывая, что в одном шлейфе может быть до 20 датчиков, точно установить место срабатывания достаточно сложно.

Поэтому для диагностики проблем используется оконечный резистор на конце шлейфа. Системы при этом настраиваются на срабатывание при активации двух и более датчиков. Это снижает вероятность ложных тревог и активирует систему пожаротушения только при реальной угрозе.

Системы оповещения о пожаре подразделяются на пять типов. Они отличаются масштабом применения, способами оповещения, уровнем автоматизации и наличием дополнительных функций:

Самыми эффективными в этом плане являются устройства серии «Нота» от Аргус-Спектр, ВЭРС-ПК, «Гранит» от НПО «Сибирский Арсенал», а также Сигнал-20П, Сигнал-20М и С2000-4 от НПБ Болид.

Важно учесть, что эти системы подвержены риску ложных срабатываний из-за внешних воздействий (к ним следует отнести, например, пыль на датчиках). 

Пожарная сигнализация - виды, типы, устройство и принцип работы

При подборе системы пожарной сигнализации необходимо учесть специфику объекта и потенциальные угрозы. Объекты с массовым пребыванием людей (образовательные и медицинские учреждения, жилые здания выше 28 метров) должны быть оборудованы системами охранно-пожарной сигнализации. 

В местах с высокой влажностью и в технических зонах (там, где не хранятся горючие материалы) установка датчиков не требуется. Более точные и подробные рекомендации необходимо получить у специалиста.

Документы

 — ГОСТ Р 59638-2021