Средства огнезащиты для стальных конструкций ГОСТ Р 53295-2009

Описание средств огнезащиты металлоконструкций, основные их характеристики и общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности.

ГОСТ Р 53295-2009 описывает основные виды огнезащиты для металлических конструкций, дает им основную характеристику, регламентирует общие требования, предъявляемые законодательством РФ. Кроме того, в рамках вышеуказанного ГОСТа описывается способ определения огнезащитной эффективности.

Задача огнезащиты металлических конструкций

В чем вообще заключается задача огнезащиты металлических конструкций? Чаще всего, она заключается в создании на поверхности элементов необходимого теплоизоляционного экрана, который бы максимально компенсировал воздействие огня и препятствовал деформации металлической конструкции в течении заданного времени. От этого зависит устойчивость здания во время пожара и грамотный подход к организации пожарной безопасности, внимательное следование заданным стандартам, в результате, может спасти чью-то жизнь.

Какие требования предъявляются в ГОСТ Р 53295-2009 к средствам огнезащиты?

Одно из самых главных - наличие технической документации (сертификатов, теънических инструкций, паспортов и пр.) для огнезащитной продукции.

Наличие установленных регламентов, в данном случае сертификата технического регламента требованиям пожарной безопасности, зарегестрированного путем прохождения огневых испытаний, позволяет производителю подтвердить качество продукта. Сертификат в обязательном порядке должны содержать группу огнезащитной эффективности (время, за которое любой обработанный металлический элемент достигает температуры в 500 градусов), а также расход материала, необходимую толщину слоя. А технический регламенть содержит плотность, способ нанесения. Также должны быть отмечены условия хранения материала, дополнительные и вспомогательные слои из альтернативных материалов (если требуется), гарантийный срок и условия эксплуатации.

Кроме данных требований, само производство должно быть оснащено необходимым оборудованием для изготовления противопожарных материалов.

Определение группы огнезащитной эффективности и контрольные испытания.

Все испытания, связанные с определением группы огнезащитной эффективности должны проводиться организациями (испытательными центрами), имеющими лицензию на данный вид деятельности . Кроме того, если покрытие планируется использовать с дополнительным слоем иного материала (для атмосферостойкости, химстойкости, декоративных и других свойств), то испытания также должны быть проведены с использованием дополнительного слоя.

Для определения группы огнезащитной эффективности используется установка для огненных испытаний малогабаритных образцов, систему измерения и регистрацию параметров. Подача и сжигания топлива при этом также регламентируется ГОСТ 30247.0. Далее используются два одинаковых образца металлического профиля (либо №20 по ГОСТ 8239, либо 20Б1 по ГОСТ 26020), обработанных согласно стандартам. Конкретные условия описаны, преимущественно, в ГОСТ 30247.0. Согласно ГОСТ Р 53295-2009 определяется толщина огнезащитного покрытия (измеряется толщина в не менее чем 10 точек на поверхности элемента с шагом не более 500 мм, а затем берется их среднее арифметическое), устанавливаются с помощью метода зачеканивания термопары в количестве 3 штук, при этом под температурой образца представляется разница показаний термопар.

В процессе испытания определяются основные показатели, которые помогают определить группу огнезащитной эффективности:

  • Время достижения предельной температуры
  • Поведение средства огнезащиты
  • Изменение температуры металла опытного образца

В результате образуется 7 групп (разное время достижения предельной температуры):

  • 1-я группа – не менее 150 минут
  • 2-я группа – не менее 120 минут
  • 3-я группа – не менее 90 минут
  • 4-я группа – не менее 60 минут
  • 5-я группа – не менее 45 минут
  • 6-я группа – не менее 30 минут
  • 7-я группа – не менее 15 минут

Все результаты, которые меньше 15 минут не рассматриваются. В случае, если в результате 2-х экспериментов показатели расходятся более чем на 20%, то проводится контрольное испытание, а результатом будет являться среднее арифметическое 2-х наименьших показателей.

Контрольный метод испытания огнезащиты

Контрольный метод определения огнезащиты используется в процессе производства, либо при поставках большими партиями. Сущность метода заключается в тепловом воздействии на образец и определение времени от начала теплового воздействия до достижения предельной температуры. В эксперименте используется стальная пластина 600х600х5 мм, на нее наносится исследуемое покрытие. На не исследуемую площадь детали наносится огнезащитное покрытие с устойчивостью не менее 1.9м2 * С/Вт и толщиной не менее 100 мм. Условия к испытанию также регулируются в ГОСТ 30247.0, берется также среднее арифметическое с термопар.

Протокол контрольных испытаний должен содержать всю необходимую информацию об условиях проведения испытания, наименовании заказчика и организации, проводившей испытания, визуальные данные, описание огнезащитного покрытия, способ нанесения, толщину слоя, контрольные параметры и срок действия протокола.

Полная версия ГОСТ Р 53295-2009

Если вам необходима полная редакция, смотрите здесь: ГОСТ Р 53295-2009 .