Съемная теплоизоляция для Ростовской АЭС

Использование ткани ФЕРУМ-МЕИ организацией «НИКИМТ-Атомострой» на Ростовской атомной электростанции (ОАО «НИКИМТ-Атомострой», которая является частью ОАО «Атомэнергопроект») в полной аналогии с существующим соглашением с ОАО «НИАЭП» осуществляет процедуры по поставкам компонентов БСТИ с применением ФЕРУМ-МЭИ для возведения третьего энергетического блока атомной станции (Ростов).

Общая информация 

Блочная съемная тепловая изоляция (БСТИ) – представляет собой изоляцию, которая реализована в виде индивидуальных компонентов, монтируемых на заизолированные технические средства и трубные магистрали путем использования замочных систем. Данная изоляция имеет температуру не более 40-600, при температуре эксплуатированного оборудования до 300-3500. Представленный тип тепловой изоляции располагает преимуществами, которые отсутствуют в стандартной теплоизоляции.

блочная съемная теплоизоляция из негорючей ткани

Имея повышенную лучевую сопротивляемость, увеличенную сопротивляемость к влиянию инактивированных жидкостей, вибрационным, термическим и сотрясательным воздействиям, изоляция может отслужить полный цикл эксплуатации атомной электростанции и существенно уменьшить число отходов радиоактивного характера, которые формируются по причине возникновения надобности удаления и утилизации уже пользованной стандартной термической изоляции. Значительное сокращение времени монтажных работ обусловлено скоростью монтажа и демонтажа термоизоляции, кроме этого имеется возможность быстрого доступа, обслуживания и ремонта различных сварных швов, что способствует существенному уменьшению величины уровня полученной радиации сотрудниками и возрастанию индекса применения заданной мощности АЭС.

Сотрудниками «НИКИМТ-Атомострой» было осуществлено улучшение конструкции, что обеспечило необходимую термическую изоляцию оборудования трубопроводов третьего энергоблока АЭС (Ростов) путем использования на местах стыковки блоков специальных прокладок из термостойких материалов, которые имеют крепкую фиксацию к основной конструкции.

Отличительные особенности 

Герметичное соединение изоляционных прокладок исключает возможность стыковки «металл-металл», что соответственно гарантирует необходимую температуру на стыке, а также существенно упрощает установку и дальнейшее обслуживание. Со слов руководителя «НИКИМТа» В.Попова, изначально, до применения такой изоляции, трубы просто оборачивались тепловым изоляционным материалом, с дальнейшим оборачиванием металлическим листом. При проведении ежегодных проверок, имеющийся слой снимался и выбрасывался. С использованием БСТИ данный момент можно упустить и исключить ненужные затраты по финансам и по времени.

Следует помнить, «НИКИМТ-Атомострой» создал, воплотил в жизнь, а также установил этот тип изоляции для технических средств и трубных трасс, которые находятся в гермообъеме 1-го блока АЭС (Ростов), 1-го, 2-го и 4-го блока атомной станции (Калинский). 

ОАО «НИКИМТ-Атомострой» - организация, которая представляет собой единственное предприятие «Росатом», обладающая компетенциями в сфере сварки и контроля. Данная компания является одним из основных подрядчиков и осуществляет генеральные подрядные работы «под ключ» в сфере вывода из пользователя РАО и ОЯТ. Все предоставляемые услуги, а также продукция ОАО «НИКИМТ-Атомострой» поставляются на все эксплуатируемые и воздвигаемые энергетические блоки РФ, на организации различной направленности.