Группы горючести - классификация и виды

Какие бывают группы горючести. Токсичность, способность к образованию дыма, воспламеняемость и другие составляющие классификации материалов по группам горючести

Под горючестью понимается способность материалов распространять пламя и тлеть. В целом их классифицируют как горючие и негорючие.

Степень горючести

Пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов определяется по температуре дыма, который образуется при горении материала. Также принимается во внимание их:

Кроме того, учитывается время, в течение которого материал горит и выделяет вредные вещества.

Основные группы горючести

Группы горючести - какие бывают, классификация и виды

Строительные конструкции по пожарной опасности бывают непожароопасными (K0), малопожароопасными (K1) и умереннопожароопасными. Также они делятся на 4 группы горючести, которые выглядят следующим образом:

Также существуют негорючие материалы, выполненные из неорганических  веществ. При контакте с огнем их температура повышается примерно на 50 градусов Цельсия. Масса этих материалов снижается примерно на 45-47%. Видимость пламени составляет 10-15 секунд. Если в составе материалов присутствует даже малое количество органических компонентов, их пожарная опасность повышается. В этом случае они становятся горючими.

Самым негорючим материалом является природный камень. Также к этой категории следует отнести изделия, выполненные из силиката, керамогранита, фиброцемента, керамики и глины. Кроме того, негорючими считают строительные растворы (шпатлевку, клей, штукатурку), стекло и цементный бетон.

Токсичность

Учитывается способность материалов в процессе горения выбрасывать в атмосферу вредные вещества. В зависимости от опасности для человека и окружающей среды, их классифицируют следующим образом:

К группе чрезвычайно опасных (Т4) материалов относят полиэтилен и пенополистирол. Не менее опасными в плане токсичности являются любые лакокрасочные материалы, этиловый и метиловый спирты. Также это касается растворителей и обезжиривателей. 

Способность к образованию дыма

Выделяют 3 группы. Они представляют собой следующее:

Хорошо дымят материалы, относящиеся к группе Д3. У них коэффициент образования дыма составляет 500 кв. м/кг. Это относится к облицовочным и отделочным материалам, к септикам и дренажным системам. Также к этой категории относят полиэфирный стеклопластик, резину, пенополистирол и полиэтилен.

Распространение пламени

Группы горючести - какие бывают, классификация и виды

Это условный показатель. Он зависит от величины критической поверхностной плотности теплового потока и описывает способность материала воспламеняться. Также учитывается выделение тепла и скорость распространения пламени по поверхности. 

По этим показателям материалы бывают:

Такую маркировку следует искать на упаковках ковровых и прочих напольных (а также кровельных) покрытий. По мнению специалистов, для офисных и жилых зданий подходят материалы групп РП1 и РП2.

Воспламеняемость

Этот показатель учитывает способность горючих материалов и веществ воспламеняться. В зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока их классифицируют следующим образом:

Также опасными считают легко воспламеняемые жидкие материалы - обезжириватели, растворители, спирты (метиловый и этиловый) и любые ЛКМ.

Особенности хранения

Требования к хранению материалов разных групп горючести прописаны в Статье 133 ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 25.12.2023). В частности, они актуальны для производственных предприятий и складов. 

Важные рекомендации по соблюдению пожарной безопасности выглядят так:

Кроме того, нужно регулярно проверять работу систем оповещения: именно они позволяют обнаружить даже небольшое пламя.

Что следует учесть при строительстве и ремонте

Необходимо учесть, что класс горючести древесины, покрытой любым ЛКМ, повышается. Это же касается и остальных показателей пожароопасности. То есть, когда дерево, покрытое краской или лаком, воспламеняется, пламя распространяется быстрее, а в составе дыма образуется большее количество опасных токсинов.

Чтобы снизить риск появления опасных последствий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

При необходимости можно снизить пожароопасность материалов. Для этого их следует предварительно обработать антипиренами (при экстремальных температурах эти препараты выделяют негорючий газ или выделяют пену). 

В частности, их рекомендуется добавлять в состав огнезащитных ЛКМ, пропиток, мастик и штукатурок. Кроме того, антипирены способствуют снижению горючести органических тканей, конструкций, изготовленных из металла, дерева, кабельных линий и самого кабеля.

Документы

Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 25.12.2023
ГОСТ 30403-2012
ГОСТ 30244-94
ГОСТ 30402-96
ГОСТ 30444-97
ГОСТ 12.1.044--2018