Группы горючести - классификация и виды
Какие бывают группы горючести. Токсичность, способность к образованию дыма, воспламеняемость и другие составляющие классификации материалов по группам горючести
Под горючестью понимается способность материалов распространять пламя и тлеть. В целом их классифицируют как горючие и негорючие.
Степень горючести
Пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов определяется по температуре дыма, который образуется при горении материала. Также принимается во внимание их:
- токсичность;
- воспламеняемость;
- способность распространять пламя по поверхности;
- горючесть.
Кроме того, учитывается время, в течение которого материал горит и выделяет вредные вещества.
Основные группы горючести
Строительные конструкции по пожарной опасности бывают непожароопасными (K0), малопожароопасными (K1) и умереннопожароопасными. Также они делятся на 4 группы горючести, которые выглядят следующим образом:
- Г1. К этой категории относятся вещества со слабым горючим эффектом. Они горят плохо, в процессе образуется слабый дым, тушение осуществляется легко. Поражение при возгорании по массе составляет около 22%, а по длине - 64%. Температура горения составляет менее 135 0С. К слабогорючим материалам следует отнести минераловатные плиты, гипс, стекловолокно и асфальтовый бетон. Еще в эту группу входит дизтопливо, стеклопластик, гипсокартон, базальтовые и стекловолокнистые материалы а также инертные газы и жидкости.
- Г2. Сюда входят умеренно горючие вещества с температурой горения около 2350С. Они горят в течение 30 секунд. Горят спокойно, токсичные и агрессивные вещества в процессе не выделяются. Поражения при возгорании по массе составляют примерно 45-49%, а по длине до 86%. К этой категории следует отнести АВС, полипропилен и поликарбонат, а также карбамидно-формальдегидый пенопласт.
- Г3. В эту группу входят нормально горючие материалы, которые могут гореть сами в течение 3-5 мин. Температура дыма при возгорании доходит до 450 оС. Горение не сопровождается активными фазами, риск взрыва отсутствует. Поражение при возгорании по массе составляет 48-51%, а по длине более 86%. Горящие капли в процессе не образуются. Однако существует вероятность появления капель расплава. При этом образуется сильный дым, в составе которого присутствуют токсичные примеси. К нормально горючим материалам следует отнести теплоизоляционные плиты на основе пенополистирола и пластиковые облицовочные панели. Также к этой категории относится дерево, ДСП и различные пластики.
- Г4. Сильно горючие вещества. Такие материалы горят сами в течение 5-7 минут. Температура дыма при этом превышает 450 оС. В процессе горения образуется плотный дым, в составе которого присутствуют агрессивные компоненты. Поражение при возгорании составляет по массе 50-55%, а по длине около 88%. Существует вероятность взрыва и всевозможных вспышек. Также в процессе образуются горящие капели. В некоторых случаях появляются горящие фрагменты и капли расплава. К этой категории следует отнести акриловое стекло, линолеум, пеноплэкс, полиэтилен, бумагу, ДСП и дерево. К опасным сильно горючим веществам относятся газы высокой концентрации (ацетилен, метан) и легкое топливо (например, бензин).
Также существуют негорючие материалы, выполненные из неорганических веществ. При контакте с огнем их температура повышается примерно на 50 градусов Цельсия. Масса этих материалов снижается примерно на 45-47%. Видимость пламени составляет 10-15 секунд. Если в составе материалов присутствует даже малое количество органических компонентов, их пожарная опасность повышается. В этом случае они становятся горючими.
Самым негорючим материалом является природный камень. Также к этой категории следует отнести изделия, выполненные из силиката, керамогранита, фиброцемента, керамики и глины. Кроме того, негорючими считают строительные растворы (шпатлевку, клей, штукатурку), стекло и цементный бетон.
Токсичность
Учитывается способность материалов в процессе горения выбрасывать в атмосферу вредные вещества. В зависимости от опасности для человека и окружающей среды, их классифицируют следующим образом:
- Т1. Слаботоксичные (бумага);
- Т2. Умеренно-токсичные. В эту группу следует включить ламинат, анкеры, изготовленные из стеклопластика и ДСП;
- Т3. Высокотоксичные. К этой категории относятся линолеум и пенопласт.
К группе чрезвычайно опасных (Т4) материалов относят полиэтилен и пенополистирол. Не менее опасными в плане токсичности являются любые лакокрасочные материалы, этиловый и метиловый спирты. Также это касается растворителей и обезжиривателей.
Способность к образованию дыма
Выделяют 3 группы. Они представляют собой следующее:
- Д1 (малая способность к дымообразованию. Коэффициент образования дыма составляет менее 50 кв/м/1 кг). При горении выделяется небольшой объем дыма. В эту группу следует отнести дерево и гофрированный картон;
- Д2 (умеренная способность. Коэффициент образования дыма составляет менее 50-500 кв/м/1 кг). К этой категории относятся линолеум, стеклопластик, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты.
Хорошо дымят материалы, относящиеся к группе Д3. У них коэффициент образования дыма составляет 500 кв. м/кг. Это относится к облицовочным и отделочным материалам, к септикам и дренажным системам. Также к этой категории относят полиэфирный стеклопластик, резину, пенополистирол и полиэтилен.
Распространение пламени
Это условный показатель. Он зависит от величины критической поверхностной плотности теплового потока и описывает способность материала воспламеняться. Также учитывается выделение тепла и скорость распространения пламени по поверхности.
По этим показателям материалы бывают:
- РП4 (сильно распространяющими);
- РП3 (умеренно распространяющими). Величина критической поверхностной плотности теплового потока варьируется в пределах 5-8 квт/1 кв.м;
- РП2 (слабо распространяющими). Величина критической поверхностной плотности теплового потока варьируется в пределах 8-11 квт/1 кв.м;
- РП1 (нераспространяющими)Величина критической поверхностной плотности теплового потока составляет 11 квт/1 кв.м.
Такую маркировку следует искать на упаковках ковровых и прочих напольных (а также кровельных) покрытий. По мнению специалистов, для офисных и жилых зданий подходят материалы групп РП1 и РП2.
Воспламеняемость
Этот показатель учитывает способность горючих материалов и веществ воспламеняться. В зависимости от величины критической поверхностной плотности теплового потока их классифицируют следующим образом:
- В3 (легко воспламеняемыми). Величина критической поверхностной плотности теплового потока составляет чуть меньше 20 квт на 1 кв.м. К этой категории относятся полистирол и рубероид;
- В2 (умеренно воспламеняемыми). Величина критической поверхностной плотности теплового потока варьируется в пределах 20-35 квт/1 кв.м. К этой категории относится цельная древесина;
- В1 (трудно воспламеняемыми). Величина критической поверхностной плотности теплового потока составляет более 35 квт/1 кв.м. В эту группу входят древесно-волокнистые плиты (ДВП).
Также опасными считают легко воспламеняемые жидкие материалы - обезжириватели, растворители, спирты (метиловый и этиловый) и любые ЛКМ.
Особенности хранения
Требования к хранению материалов разных групп горючести прописаны в Статье 133 ФЗ от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 25.12.2023). В частности, они актуальны для производственных предприятий и складов.
Важные рекомендации по соблюдению пожарной безопасности выглядят так:
- Система ПБ должна быть оснащены всеми видами средств, которые можно задействовать при возгорании.
- Водоснабжение производства должно быть бесперебойным. В рабочем состоянии необходимо поддерживать оба контура (внешний и внутренний).
- Необходимо следить за контролем объема опасных веществ и материалов. При необходимости их следует разбить на несколько партий.
- Хранить, перерабатывать и использовать взрывоопасные вещества нужно за пределами производства - на специально оборудованных площадках.
Кроме того, нужно регулярно проверять работу систем оповещения: именно они позволяют обнаружить даже небольшое пламя.
Что следует учесть при строительстве и ремонте
Необходимо учесть, что класс горючести древесины, покрытой любым ЛКМ, повышается. Это же касается и остальных показателей пожароопасности. То есть, когда дерево, покрытое краской или лаком, воспламеняется, пламя распространяется быстрее, а в составе дыма образуется большее количество опасных токсинов.
Чтобы снизить риск появления опасных последствий, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Обязательно изолировать горючие материалы от источников зажигания.
- При строительстве любых государственных учреждений, в т.ч. садиков и больниц, следует использовать негорючие материалы классов КМ0 и НГ.
- Нельзя допускать того, чтобы на фоне возгорания в здании распространялось скрытое горение. Чтобы предотвратить это, не следует заполнять пространства материалами, которые легко воспламеняются и выделяют при горении токсины.
- Несущие конструкции (металлические, деревянные) нужно обязательно обрабатывать огнезащитными составами.
При необходимости можно снизить пожароопасность материалов. Для этого их следует предварительно обработать антипиренами (при экстремальных температурах эти препараты выделяют негорючий газ или выделяют пену).
В частности, их рекомендуется добавлять в состав огнезащитных ЛКМ, пропиток, мастик и штукатурок. Кроме того, антипирены способствуют снижению горючести органических тканей, конструкций, изготовленных из металла, дерева, кабельных линий и самого кабеля.
Документы
— Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 25.12.2023
— ГОСТ 30403-2012
— ГОСТ 30244-94
— ГОСТ 30402-96
— ГОСТ 30444-97
— ГОСТ 12.1.044--2018